Panzerjager I |
Классификация самоходно-артиллерийских установок вермахта была еще более сложной, чем танков. Тут присутствовали несколько основных классов САУ: Sturmgeschiitze — штурмовые орудия, Selbstfahrlafetten — самоходные лафеты, Sturmpanzer — штурмовые танки, Panzerjager und Jagdpanzer — самоходные противотанковые орудия, истребители танков, Flakpanzer — зенитные самоходные орудия. Неразбериха в классификации усугублялась тем, что машины, относившиеся к одному типу, при модернизации фактически приобретали характерные особенности другого. Так, например, штурмовое орудие StuG III после перевооружения 75-мм длинноствольной пушкой превратилось в классическую противотанковую САУ — Jagdpanzer, в этом качестве и использовалось, хотя до самого конца войны по-прежнему именовалось штурмовым орудием.
Поэтому в литературе германские самоходно-артиллерийские установки часто располагаются так же, как и их базовые шасси — танки, то есть от Pz.l до Pz.VI, что позволяет соблюсти и определенную хронологическую последовательность.
Первая серийно выпускавшаяся противотанковая самоходно-артиллерийская установка вермахта. Разработана фирмой Alkett в 1939 году на базе легкого танка Pz.lB.
Выпускалась весной 1940 года фирмой Alkett, а осенью того же года и зимой 1941 года фирмами Daimler-Benz и Skoda. Всего изготовлено 202 единицы.
Начиная с французской кампании САУ активно использовалась в боевых действиях, в том числе в Северной Африке (605-й дивизион истребителей танков) и на Восточном фронте. Последние случаи участия этих САУ в боях относятся к концу 1942 года.
СЕРИЙНЫЕ МОДИФИКАЦИИ:
4,7 cm Pak (t) auf Pz.Kpfw.l Ausf.B — двигатель, ходовая часть и большая часть корпуса остались без изменений. На месте башни смонтирована трофейная чешская 47-мм противотанковая пушка в защищенной с трех сторон неподвижной броневой рубке.